Noticia
ACTUALIDAD
Arizkorreta y Janacek, protagonistas del domingo
Martes 19 de septiembre de 2017
La prueba más importante de esta primera jornada otoñal fue el Gran Premio Subasta ACPSIE 2016, en la que brilló con luz propia Ategorrieta.

La potra de la Yeguada Rocío, preparada por Guillermo Arizkorreta, se impuso claramente a sus rivales tras realizar el recorrido cómodamente colocada en tercer lugar, esperar hasta los últimos 300 m. para juntarse con los punteros, y lanzar su ataque a 150 m. de la meta, empujada por su jockey Vaclav Janacek, para ganar con solvencia por dos cuerpos y medio de ventaja. La plata fue para Nieves que, de manera muy valiente, progresó con fuerza por el centro de la pista, y el bronce para Romelia a tan solo un cuarto de cuerpo rematando por el exterior. Este fantástico trío arrojó un dividendo de 1.065,30 € por cada euro apostado.

Debemos destacar a Janacek como  protagonista indiscutible de la mañana ya que logró triunfar en cuatro de las siete pruebas, con las que suma  57 victorias que le mantienen como líder destacado de la estadística, tres de ellas en compañía del preparador Arizkorreta con el que confirmó, una vez más, el gran equipo que forman y el magnífico trabajo que realizan juntos. Además de llevarse el gran premio con Ategorrieta, ambos comenzaron ganando en la primera carrera, Premio Zalduendo, con la debutante de la Cuadra Albero, Zaldía, tras un enérgico remate por el centro de la pista, seguido muy de cerca por el exterior por Aúpa que logró la segunda plaza a tan solo una cabeza, con el que alcanzó a Bahía Canarias que finalmente tuvo que conformarse con la tercera posición, a un cuerpo y medio de los primeros, después de ir en punta durante todo el recorrido.

También lograron la victoria con Canciller, que partía como uno de los favoritos del Premio Familia Galdeano. Siempre situado en los puestos delanteros, el representante de la Cuadra Aterpe se colocó por la calle dos al salir de la última curva, se puso al frente  a mitad de la recta final y ganó fácilmente, dejando dos cuerpos atrás a Genessee. Iron Star completó el trío que se pagó a 313,30 €; por su parte, Janacek completó su pócker particular con el triunfo de Noray, con Enrique León como propietario y preparador, en el Premio Young Tiger. Esta vez la estrategia fue diferente ya que ganó de punta a punta, es decir, salió en primer lugar al golpe de cajones, incluso llegó a tener gran ventaja sobre el resto de participantes, y aguantó la posición hasta el final, eso sí, por muy poco, ya que Almorox a punto estuvo de robarle el triunfo en el último momento. Casi cinco cuerpos más atrás, se colocó tercero Cefiro.
Buena jornada también para el jockey francés Emilien Révolte que logró el oro en dos carreras, con Millennium Falcon en el Premio La Despensa de Madrid – Quinault, y con Ascot Angel en el Premio Partipral. Con el ejemplar de la Cuadra Jerezana, entrenado por José Calderón, alcanzó primero la meta tras una bonita lucha con varios participantes y un potente remate a escasos metros del poste. Segundo Argaly a menos de un cuerpo, y tercera a una nariz Tara Canarias. Les siguieron muy de cerca Nemerina, Belge Menci y Loup Boutin, separados entre ellos por tan solo un cuello. La gemela ganadora arrojó un dividendo de 641,90 €; con Ascot Angel, propiedad de la Cuadra Antonio Caro y entrenado por Xavier Thomas, tuvo que pelear más la victoria puesto que ganó por un cuello de ventaja después de protagonizar una intensa pelea junto a Not Now Dick. Tercero Cuppacoffee, a un cuerpo y medio de los punteros, tras liderar la carrera hasta los últimos 50 m.

La lista de ganadores de este día se completa con Gibralwar como vencedor del Premio Abraham García, con la monta de Borja Fayos y la preparación de Juan Luis Maroto, en una preciosa llegada en la que lucharon enérgicamente los tres primeros clasificados sin decidirse hasta los metros finales el ganador. Por un cuarto de cuerpo fue el potro de la Cuadra Salvador Márquez el que se impuso por fuera para lograr su segunda victoria consecutiva, segundo Mr. Hobbs por el centro, y tercera a un cuello Oh Goria por el interior.

La apuesta Pick 4, con los ganadores de la segunda, tercera, cuarta y quinta carrera, arrojó un dividendo de  1.517,10 €, y se compuso por los números: 3 – 8 – 5 – 3.